お酒の飲み方とおつまみの取り方 肝臓脂肪編

皆さん体調どうですか?
どーもfoodpuroMEN'Sことフープロです!
さて、タイトルにもあると思うのですが成人過ぎると必ずついてくる問題飲酒ですね
皆さんは飲み過ぎてませんか?
さて、お酒というと色んな問題が出てきますが美味しいですよねお酒やめられませんね(´`:)(´`:)
ですが、飲み過ぎればやはり体へのダメージはでかい物
そう、主に肝臓ですね。
その、肝臓脂肪がたまっていき
徐々に肝硬変と言う病気にかかってしまうのです
1度肝硬変になるともう2度と元には戻らないので大変なのです
さて、そんな肝硬変にならないように
お酒も程々にしなければならないのですが1番大事なのは食事内容なのです
とくにビールと唐揚げ等相性抜群でいくらでも食べれちゃいますよね(^o^)
でも、それが大きな罠なのです!

そうやって、食べて飲んだりしてるとあっという間にってなってしまうので、、!
そんな美味しい物いっぱいの世の中
どう対処したらいいんだ?ってなりますよね、
はい、お任せください
今回はお酒の飲み方と、おつまみの取り方をご紹介しますね
まず、お酒の飲み方
とくに、アルコール度数が低いお酒等はハイペースで飲めちゃうものなんです
ビールやサワー等
ですが、ビールなど大瓶一本飲んで肝臓で消化するのに3時間近くかかってしまうのです
なのでビール2杯飲んだら水一杯飲むなど肝臓をいたわりながら飲むのがベストです
次におつまみの取り方
まず、お酒を飲むときに何も食べない人!
これ、完全にまずいです、危険です⚠
何故かというと空腹の状態でお酒を飲むと肝臓への吸収が早まり大きな負担となります
そして、お酒を飲むときおつまみとして食べるのは脂っこい物が、多いと思いますがこちらも肝臓への負担が大きいのでオススメできません!
アルコールを摂取すると、肝臓が分解するときにタンパク質、ビタミン、ミネラル類が消費されます
なので、おつまみとしてオススメなのは
大豆料理や果物、野菜、ナッツ類がオススメです


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そして、豆知識、、!
果物にはアルコールの分解を助ける成分が含まれています飲んでる最中につまみなどで少しとるといいかもしれませんね!
さて、そんなこんなで説明しましたがおわかり頂けたでしょうか?
肝臓は大事なのでしっかりいたわってあげてくださいね
そして、お酒はやはり好きで飲んでしまうと思います
なので、オススメのおつまみの作り方を今日はご紹介して終わりたいと思います
それでは材料はこちら⬇
大豆水煮100g
片栗粉大さじ1強
カレー粉小さじ1/4
ダシダ小さじ1/2
あじ塩食べるときにお好みで


作り方
大豆の水煮と片栗粉をボウルに入れ、箸でぐるぐるかきまぜる。または、ポリ袋に入れてシャカシャカふる。

フライパンを中火にかけて、オリーブオイル(サラダ油)を大さじ1くらい入れて、①の大豆を加える。

箸は絶対使わず(重要です)、フライパンをゆすったり返したりしながら、衣がカリカリになるまで炒める(6〜8分程度)
カリカリになったら火を止めて、カレー粉を加えて箸で混ぜる。ダシダも加えて混ぜる。ダマにならないよう、加えたら手早く
熱々を冷えたビールとどうぞお好みで、食べるときに味塩をふってもok!
どうでしたでしょうか?
これ、ほんとに美味しいのでオススメです!!
そして、先程の説明ででた大豆を、使ったレシピなので肝臓への負担も減らせます美味しく体にいい一石二鳥ですね(^o^)
それではまた次回
見てくれてありがとうございました(^o^)
ごちそうさまでした🍚